Назначение и выплата пенсионного обеспечения находится в ведении местного отдела Пенсионного фонда. Именно там содержится личное дело, в котором содержится основная информация о нем. Сохранение пенсии при переезде в другой регион гарантировано законом, но требует от пенсионера сообщения.
Чтобы ответить на вопрос об изменении размера пенсии при переезде, необходимо представлять себе структуру пенсионных выплат. Их состав:
1. Страховая часть. Рассчитывается на основе скопленных в течение трудовой деятельности пенсионных баллов и применения к ним установленной на текущий момент стоимости одного коэффициента. Данная часть может изменяться:
1.1. При увеличении стоимости пенсионного балла в результате индексации.
1.2. При продолжении трудовой деятельности и перерасчете суммы по итогам получения новых баллов.
В обоих случаях размер данной части выплаты будет только увеличиваться.
2. Фиксированная часть. Назначается к страховой выплате в виде твердой суммы, утверждаемой ежегодно Правительством РФ и растущей благодаря индексированию. На 2017 год фиксированная выплата составляет 4805,11 рублей.
3. Повышающие коэффициенты. Применяются к страховой и фиксированной части и увеличивают их размер. Правом на них обладают:
- Пенсионеры старше 80 лет.
- Инвалиды 1 группы.
Фиксированная часть увеличивается вдвое для пенсионеров, перебравшихся за 80-летний рубеж и лиц с инвалидностью I группы. Смена места жительства при этом не имеет значения.
- Лица, имеющие 1-3иждевенцев на попечении.
За содержание иждивенцев пенсионеру положена доплата в виде 32% от фиксированной суммы на каждого из трех возможных лиц на обеспечении. При переезде факт содержания иждивенцев должен быть подтвержден на новом месте проживания.
- Работники, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним.
- Лица, проживающие в регионах Крайнего Севера, где действуют специальные районные коэффициенты.
Из приведенной структуры видно, что изменениям при переезде будут подвержены именно повышающие расчетные показатели.
4. Еще одним важным показателем для размера выплаты является установленный уровень прожиточного минимума. По закону пенсия не может быть меньше него, и если это случается, то пенсионеру назначается доплата к пособию. Размер прожиточного минимума устанавливается каждым регионом самостоятельно, и в ряде случаев различается в разных областях страны.
Примеры: 1. Пенсионер Иван Алексеевич живет в Ульяновске. Его пенсия составляет 6905 рублей при установленном минимуме в регионе 7609 рублей. Мужчина получает 704 рубля доплаты. Пенсионер решается на переезд в Казань вслед за своей дочерью в надежде на более обеспеченную старость. Однако выясняется, что в Татарстане минимум установлен на более низком уровне – 7029 рублей. Таким образом, пенсия при переезде в другой регион уменьшается, а доплата сокращается до 124 рублей.
Таким образом, при переезде в другой регион, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пенсионер продолжает получать положенную ему пенсию в установленном размере. Ее размер может увеличиться/уменьшиться только за счет изменения прожиточного минимума пенсионера (касается неработающих пенсионеров), установленного в том или ином регионе.
2. Еще пример, для граждан, которые проработали в регионах, которые приравниваются к Крайнему Северу, размер составляет 5083 рубля, и при наличии иждивенца – сумма увеличивается до 6777 рублей. На сегодняшний день, в среднем размер трудовой пенсии в регионе Крайнего Севера составляет порядка 13 710 рублей. При возникновении ситуации, когда необходим переезд в другой регион, где климат более мягкий, пенсия будет рассчитываться немного иначе. Такая же ситуация складывается и с теми гражданами, которые наоборот в пенсионном возрасте переезжают жить на Север. В таких ситуациях, сумма пенсионных выплат будет напрямую зависеть от законодательной базы конкретного региона проживания. Но, сам северный стаж будет оставаться неизменным. Если говорить о том, сохранится северная пенсия при переезде в регион с мягким климатом или нет, то ответ один – может быть, все зависит от того, куда человек переезжает.
3. К примеру, пенсионеру была назначена пенсия в размере 7 тысяч рублей, но размер ее был увеличен до 9 тысяч в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе его проживания. При переезде доплата к пенсии (к тем 7 тысячам рублей) либо увеличится, либо уменьшится в зависимости от размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, куда он собирается переехать.
4. Назначение московской пенсии. Столичные пенсионеры по сравнению с пенсионерами из иных регионов располагают более высоким уровнем жизни. Это связано с тем, что минимальная пенсия в Москве установлена на уровне 14 500 рублей.
5. В том случае, если в конкретном регионе, где было осуществление трудовой деятельности позволительно претендовать на звание "Ветерана Труда", то эта льгота будет также распространяться и на сам рабочий стаж, которого нужно достичь для достижения этого звания.
6. Помимо этого, согласно действующему законодательству РФ, граждане, которые работали на территории Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию. Для этого необходимо наличие стажа работы: не меньше 15 лет для территории Крайнего Севера; либо же не меньше 20 лет работы на территории, которая приравнивается к Крайнему Северу. При наличии такого стажа выход на заслуженный отдых осуществляется на 5 лет раньше положенного возраста. Возьмем, к примеру, многодетную мать, которая осуществляла свою трудовую деятельность в климатических условиях Крайнего Севера. У нее пятеро детей. Таким образом, она имеет полное право отправиться на заслуженную пенсию не в положенные ей 50 лет, а уже в 45.
7. Такой же вариант возможен и для других категорий граждан, которые имеют полное право претендовать на досрочный выход на пенсию. Помимо этого, особе внимание стоит уделить и другой льготе – возможность получения жилищной субсидии. Этой возможностью могут воспользоваться только та категория лиц, которые признаны остро нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Помимо этого условия необходимо также наличие трудового стажа работы на Крайнем Севере от 15 лет, и до января 1992 года включительно.
8. Необходимо также брать во внимание и то, что сами коммерческие учреждения имеют полное право на предоставление дополнительных льгот и гарантий для тех граждан, у которых имеется в наличии северный стаж работы. Стоит обращать внимание, что на сегодня кадровый вопрос в районе Крайнего Севера с трудом решается органами самоуправления, и по этой причине многие коммерческие организации в тех регионах стремятся дать как можно больше льгот, чтобы не испытывать нехватку кадров. В каждом регионе нашей страны представляются свои региональные льготы для граждан, которые имеют северный стаж, поэтому рекомендуется узнавать об их наличии в территориальных отделах Пенсионного Фонда.
Второй момент касается переезда в/из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям:
1. Пенсия назначалась гражданину, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, и была увеличена на соответствующий районный коэффициент. В этом случае при переезде из/в район Крайнего Севера и приравненные к нему местности, пенсия на этот установленный коэффициент уменьшается/увеличивается.
2. Также пенсия в повышенном размере может быть назначена гражданину при выработке специального Северного стажа. В этом случае при назначении пенсии увеличивается непосредственно фиксированная выплата, и при переезде размер пенсии не изменяется
Применение к выплате повышающих коэффициентов, доступно по двум причинам:
1. Наличие стажа работы в зонах особых климатических условий.
Наличие стажа обеспечивает действие повышающих показателей на территории всей страны независимо от места проживания гражданина. Данная северная пенсия при переезде будет сохранена в полном объеме.
2. Проживание в местностях с действием районных коэффициентов, что позволяет увеличить выплату в 1,15-2 раза в зависимости от района проживания. При покидании подобных территорий коэффициент перестает действовать.
Граждане, проживающие на Крайнем Севере или в ближайших областях, имеют право на льготы, в том числе на досрочный выход на пенсию. Аналогичными правами обладают и те граждане, у которых есть северный стаж, но они проживают в других регионах.
1. В прошлом году минимальный стаж для выхода на пенсию для данных регионов был 5 лет, но к 2025 году, он вырастет.
2. Трудовой стаж (независимо от пола) - 15 лет;
3. Трудовой стаж (если в семье двое и более детей) - 12 лет;
4. Трудовой стаж для граждан РФ, проживающих в регионах, приравненных к Северным - 20 лет.
При переезде из этих регионов, пенсия сохраняется, но районный коэффициент будет отменен.
Таким образом, так называемая северная пенсия при переезде в другой регион, не имеющий специализированного районного показателя, подвержена уменьшению.